Прогулка по Лиону

Хотел с утра поработать. Но погода выдалась на удивление хорошей и упускать выходной стало невыносимо жалко. О чем не пожалел ни разу.

Оказалось, что несколько дней в Лионе проходил фестиваль Ренессанса. Сегодня был заключительный день. Кругом палатки, народ ходит в вычурных одеждах, можно попробовать псевдосредневековой пищи и вина, посмотреть на ремесла, потанцевать и послушать музыку. Особой популярностью пользовались орудия пытки. Можно было приковать себя в колодках к позорному столбу. Во многих местах деткам показывали всевозможные рукоделия. Правда, в основном старички всем заправляют. Попробовал какой-то шмурдяк. Что такое KIR никто объяснить по английски не смог, а по французски такое мне не понять. Типа нашего домашнего молодого сладкого вина. К сожалению, только потом увидел, что был еще и Hypocras - "средневековое" вино. Что-то похожее раньше я уже пробовал и было интересно. Сейчас же на него духу не хватило.

В одном из переулков нежданно негаданно решил зайти в церквушку, в которую еще ни разу не заглядывал. За все время пока я во Франции, такого желания не возникало, а тут интересно стало. Внутри шел органный концерт! Наверное, я впервые услышал орган вживую в соборе. И скажу на чистоту, он там органичен (забавный каламбур получился). Потрясающий инструмент. Отличная находка - на большом экране показывали исполнительницу и ее помощниц. Можно было видеть весь процесс. Игра идет в 2 руки и две ноги, а еще два человека на подхвате - открывают и закрывают какие-то клапаны и рычаги. Чем-то напоминает работу у станка.

Переполненный впечатлениями вернулся домой. А ведь ничто не предвещало. Конечно, нужно заранее готовиться, смотреть список мероприятий. Но мой опыт показывает, что наиболее интересные и запоминающиеся события частенько случались абсолютно случайно и незапланированно.

Виртуальная обсерватория

Служба эксплуатации БТА выложила 3D экскурсию по 6-метровому телескопу. Можно заглянуть в потаенные уголки телескопа, куда и астрономы не часто заглядывают, да и не все бывали.

лыжи vs борд

С утра покатались в архызе. Улыбнуло объявление о правилах поведения на кресельном подъемнике:
- лыжники должны быть пристегнуты к лыжам, а сноубордисты к одной ноге

тяжко

Начались предновогодние приготовления. Отбивал мясо и понял, что маньяк-потрошитель из меня никакой. Рука устала. Ошметки мяса по всей кухне. В результате пришлось отдраить пол, стены, постирать майку и штаны. А кусочки все продолжают находится в самых неожиданных местах. Невнимательно я смотрел Декстера - нужно было не только стол, но и всю кухню обтянуть полиэтиленом.

eLIBRARY.RU

Под конец года, в связи с отчетами, потребовалось посмотреть на свою публикационную статистику в научной электронной библиотеке. Как ни рыл, но найти себя там не смог. Был и сплыл. Решил написать в поддержку. Долго ли, коротко ли, выяснилось, что нужно регистрироваться (еще год назад это было опционно).

И тут меня ждал приятный сюрприз. Этим сервисом действительно стало возможно пользоваться! Еще недавно, помню как я чертыхался, выковыривая свои статьи и статистики из списка однофамильцев и полных тезок. Сейчас же, кроме отсутствия отдельной ссылки на мои собственные публикации, и придраться то не к чему, по большому счету. А доступная статистика не помещается на экран и, на мой взгляд, превышает реальные потребности.

В прошлом году, имел счастье поработать с базой данных WoS, статистика из которой теперь требуется во многочисленных отчетах. Этот монстр оставил по себе тягостные впечатления. Дизайнеры и программисты явно перестарались, а каждый запрос данных превращался в квест по мышекликанью многочисленных и, что обидно, одних и тех же галочек. eLIBRARY.RU оказался и проще, и полезнее, и более дружественнен, и, что главное, информативнее.

Необычная



Наконец, вышла в arXiv наша статья "Unusual void galaxy DDO68: implications of the HST resolved photometry". Судьба этой статьи была весьма непроста. Последние злоключения описаны были в предыдущем посте. Судя по времени создания директорий, мы начали заниматься этой галактикой в 2011. В 2013 оценили расстояние и реконструировали историю звездообразования. В 2015 закончили анализ распределения звездного населения. 26 ноября 2015 статья была послана в MNRAS. Пришлось пройти через все три стадии: major, moderate & minor revisions. Такое у меня впервые. По требованию рецензента выкинули несколько глав и большой кусок проделанной работы. Напоследок сказали, что наш английский никаким стандартам не удовлетворяет и его необходимо существенно улучшить, а без этого опубликовать никак нельзя. Рассмотрев различные варианты, мы решились воспользоваться профессиональным сервисом подготовки публикаций Editage. Ценник оказался вполне посильный 201.46$. Они даже вернули деньги, которые я переплатил. Впечатления самые позитивные. Вспомнилось как работают американские сервисы: быстро, четко, вежливо и вовремя. Подправили язык и некоторые фразы. Объяснили использование некоторых слов. Задали вопросы о смысле некоторых предложений. На следующей итерации поправили и их. Правок оказалось не так много как я ожидал. В основном артикли. Более MNRAS придираться не стал и 1 декабря 2016 принял статью к публикации. Я совсем не уверен, что язык стал безупречным, скорее я их достал. Таким образом, только процесс рецензирования занял более года. На данный момент эта работа является моим самым большим долгостроем.

Big data

Вчера в очередной раз столкнулся с проблемой загрузки статьи в arXiv. Хотя текущее ограничение на объем в 5 Мб выглядит разумным, но когда в статье публикуется большое количество картинок превысить это значение ничего не стоит. jpeg2ps позволяет решить эту проблему, генерируя EPS-"обертку" вокруг сжатого JPEG изображения. К сожалению, convert из ImageMagic не решает эту проблему. Может я туп, но сходу не получилось подобрать подходящие ключи. convert при записи EPS разворачивает JPEG в BitMap, в результате чего выигрыша в размерах добиться не получается.

К моему удивлению, подготовка картинок для arXiv превратилась в настоящую эпопею.

Вначале, пришлось освоить работу с ghostscript для создания JPEG-изображения с заданным разрешением и ограниченную внутри BoundingBox. По ходу дела выяснилось, что MATLAB генерирует EPS который ghostscript не воспринимает (требуется, чтобы BoundingBox был определен в заголовке файла, а MATLAB создает отсылку в конец файла). Просто сделать новые картинки в МАТЛАБе было не вариант, так как после краха системы его нужно переустанавливать, а на это нет времени.

На следующем шаге выяснилось, что jpeg2ps отсутствует в репозитории Ubuntu, а есть только тарбол, который еще надо как-то установить. Легких путей мы не ищем, поэтому пришлось разобраться как делать установочные .deb пакеты из тарболов с помощью checkinstall (alien наворотил что-то несуразное, так что пришлось сносить не только криво поставленный пакет, но и сам alien).

Дальнейшие шаги были простыми:
а) перевести все EPS тяжелее 1Мб сначала в JPG, а потом вновь в EPS
б) все скомпилить, проверить, загрузить в arXiv.
в) выяснить, что arXiv по какой-то причине не знает пакета mnras.cls
г) добавить mnras.cls вручную
д) выяснить, что на дворе уже пятница и статья будет опубликована в arXiv только в понедельник.

Доктор