Dmitry Makarov (makarov_d_i) wrote,
Dmitry Makarov
makarov_d_i

Categories:

Галопом по Франции: Авиньон и Шатонёф-дю-пап

Предыдущая неделя выдалась богатой на путешествия. Мы с Лидой решили делать радиальные вылазки из Лиона в не близкие окрестности. Благо дороги во Франции в отличном состоянии и 200 км с гаком можно без нарушений скорости спокойно делать за 2 часа на машине. Достался нам совершенно новый (пробег чуть более 3 тысяч) Ниссан Жук. На мой вкус, эргономика оказалась жертвой дизайна. Себе бы такой не стал брать, хотя к концу недели привык и даже начал получать удовольствие.

Первой целью был выбран Avignon и знаменитые виноградники Châteauneuf-du-Pape. Ранее в этих краях я не бывал. Не знаю чего я ожидал, но город меня впечатлил. Монументальные городские стены и, конечно же, дворец пап. Пробыли они тут не долго - всего 100 лет, но развернулись основательно. Учитывая, каких усилий стоило возведение подобных сооружений в 14 веке, очевидно, что денежки у пап водились и не малые. Это не Ватикан - никакой легкости, настоящая крепость.






Оказавшись в бывших владениях пап, невозможно было не заглянуть в один из самых знаменитых винных регионов долины Роны - Châteauneuf-du-Pape. Можно только поражаться как самые знаменитые места "неожиданно" оказывались в руках у церкви. Как следует из названия - это новый дворец папы, его летняя резиденция. На вершине холма до сих пор виднеются его остатки. Как над ним не издевались - и взрывали, и в качестве каменоломни использовали - до сих пор является одной из наиболее заметных деталей пейзажа.


Городок туристический. Кругом полно магазинчиков и владений, зазывающих на дегустацию. Народ приезжает посмотреть и хорошенько закупиться. При нас молодая пара заказала ящик вина в Лондон. Первый, случайный магазин оказался и самым удачным: Domaine du Galet des Papes. Семья гордится, что владеет имением со времен Наполеона III. Нас угостили и редким белым, и двумя видами знаменитого красного разных годов. Все вина были чрезвычайно хороши: с цветочными, медовыми, вареньевыми ароматами и вкусами. Можно брать смело, вот только в Ашанах его не найти. Пожалел, что взяли мало. Эх! Знать бы прикуп... Но в самолет много не возьмешь.

Пока мы осматривали окрестности время неожиданно закончилось и мы успели побывать еще только в музее вина дома Brotte. Музей интересный, а вот вино не понравилось от слова совсем. Самое удивительное, что и цена раза в полтора дороже чем в "гальке". Привлекает только дизайн бутылки в одной из линейки их вин: La Fiole Pere Anselme.
Tags: вино, путешествия
Subscribe

  • Лучше чем в Праге!

    Немного рекламы... Сходили в паб Top-Hop в Казани. Очень душевно посидели. В Праге я нешел ресторанчик в котором можно попробовать чуть более 100…

  • Галопом по Франции: Ampuis & Condrieu

    Прошло почти два месяца по возвращению из столицы кулинарии - Лиона, а описать увиденное не было ни времени, ни сил. Чем дальше, тем сложнее взяться…

  • Прогулка по Лиону

    Хотел с утра поработать. Но погода выдалась на удивление хорошей и упускать выходной стало невыносимо жалко. О чем не пожалел ни разу. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments