?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Совет Гигантов
makarov_d_i
На днях прочел новость "Астрономы создали карту окрестностей Млечного Пути". Отдельные положения меня так потрясли, что в результате обсуждения заметки "Диска дисков из дисков, наполненных дисками..." с moralg пообещал прочесть оригинальную статью и пересказать.

К сожалению, приходится констатировать, что качество подачи материала в отечественных новостях оставляет желать лучшего. Наша группа, и в частности И.Д. Караченцев, занимаемся изучением близких галактик уже несколько десятилетий. О работах И.Д. Караченцева очень лестные заметки опубликовал moisav. И тут читая новость неожиданно узнаешь, что кто-то сделал открытие, о котором известно уже более полувека. Естественно, что ссылки на оригинальный материал в новости нет. Сравнение с английским первоисточником "Milky Way amidst a ‘Council of Giants’", показало, что в нем нет и намека на нездоровую сенсационность. Кроме того, параграф о извращении галактик передан просто неверно. Новость является пресс-релизом статьи профессора McCall "A Council of Giants" (есть в свободном доступе).

Ниже краткий пересказ. Я буду пользоваться принятыми во внегалактической астрономии единицами измерения: мега парсек=10^6 парсек (Мпк), массами и светимостями Солнца. Один парсек равен примерно 3.26 светового года, а масса Солнца - 2*10^30 кг.

Совет Гигантов

Наблюдения показывают, что галактики собраны в "космическую паутину", состоящую из волокон и листов, ограничивающих объемы в основном лишенные вещества. Однако, мы еще плохо представляем структуру этих структур и их связь с эволюцией галактик. Основной причиной является сложность измерения пространственной структуры на больших расстояниях. Близкие галактики дают уникальную возможность построения точной трехмерной карты распределения галактик. Работа основана на каталоге галактик Местного Объема (правда на ее более старой версии), в котором собраны сведения об известных галактиках в пределах 10 Мпк.

Млечный Путь, Андромеда и их спутники образуют Местную Группу галактик. Местная Группа сидит внутри тонкого слоя толщиной около 1.5 Мпк, образованного в основном карликовыми галактиками. Разными исследователями этот слой назывался: "Местное Облако" (де Вакулер 1975), "Облако Комы-Скульптора" (Талли и Фишер 1987), "местная плоскость" (Пиблс 1993), "местный филамент" (Клыпин и др. 2003), "Местный блин" (Караченцев и др. 2004) и "Местный Лист" (Пиблс и др. 2001; Талли и др. 2008). Местный Лист является близким проявлением Местного Сверхскопления галактик с центром в скоплении Дева на расстоянии примерно 17 Мпк. Местное Сверхскопление или Сверхгалактика было описано де Вакулером в 1953 году.

Четырнадцать наиболее ярких гигантских галактик на расстояниях менее 6 Мпк от нас образуют удивительно тонкий слой, Местный Лист, с характерной толщиной порядка 233 кпк, который слегка наклонен к плоскости Местного Сверхскопления. Более того, за пределами Местной Группы, все гигантские галактики располагаются вдоль круга радиусом 3.7 Мпк, с центром вблизи Местной Группы галактик. Эта конфигурация была названа "Совет Гигантов". Хотя, этот Совет не является ничем иным как случайным распределением галактик, он заслуживает свое название в силу ограничения влияния Местной Группы галактик.


На рисунке показано пространственное распределение галактик на расстоянии 6.25 Мпк от центра "Совета Гигантов". Галактики отмечены кружками, диаметры которых пропорциональна кубическому корню из полной массы звезд в галактиках. Гиганты выделены розовым цветом. Крест отмечает центр Совета Гигантов. Черточки, наложенные на кружки галактик, показывают неопределенности оценок расстояний до них. Центр масс Местной Группы отмечен черной точкой, а стрелка обозначает его скорость относительно Совета Гигантов. Совет Гигантов примерно образует круг, показанный розовым цветом. Внутренний пунктирный розовый круг ограничивает области влияния Местной Группы Советом. Внешний пунктирный круг обозначает внешний край влияния Совета.

Местный Лист галактик геометрически и динамически отличается от Местного Сверхскопления. Плоскость Листа слегка, на 8 градусов, наклонена к плоскости Местного Сверхскопления. Направление осей вращения галактик Совета отличается от распределения осей вращения гигантских галактик за его пределами. Возможно, это было вызвано асимметрией распределения вещества в Местной Группе, на ранних этапах формирования галактик.

Среди 14 гигантских галактик, входящих в Местный Лист, есть только две эллиптические, которые сидят на противоположных сторонах от Местной Группы, и, возможно, выполняют роль пастухов в ее эволюции. Направление наша Галактика - Андромеда всего на 11 градусов отличается от плоскости Местного Листа и всего на 11 градусов отклоняется от направления, соединяющего эллиптические галактики.

Граница, ограниченная Советом, проливает свет на формирование Млечного Пути. Для образования Местной Группы было достаточно небольшого локального превышения плотности вещества во Вселенной. Чтобы добиться такой упорядоченной структуры как Местный Лист и его Совет, необходимо, чтобы формирование галактик происходило внутри уже существующего тонкого слоя темной материи.

-----------------

В качестве бонуса короткое видео "пролета" среди близких галактик, которое я сделал для одной из конференций.
. Можно "в живую" посмотреть на распределение галактик в окрестностях Млечного Пути. Размеры кружков пропорциональны яркости галактик, которые они изображают. Цветом закодирован тип. Красный цвет соответствует эллиптическим галактикам со старым звездным населением, а синий - спиральным и иррегурялным галактикам, в которых звезды образуются в настощее время.